Gesunde und ausgewogene Ernährung in der Tagespflege

Foto: Adobestock/anaumenko

Für ältere Menschen gilt – wie für alle Erwachsenen – die Empfehlung, sich gesund und ausgewogen zu ernähren. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt eine abwechslungsreiche Ernährung, die sich an den Produkten der Saison orientiert. Der Speiseplan sollte sich aus sieben Lebensmittelgruppen zusammensetzen, wobei neben einem reichhaltigen Angebot an Getränken insbesondere dem täglichen Verzehr von fünf bis sechs Portionen Obst und Gemüse eine hohe Bedeutung beigemessen wird.

Die Tagespflege ergänzt mit ihrem Verpflegungsangebot die individuelle Ernährung des Gastes zuhause. “Sie kann dazu beitragen, Ernährungsprobleme zu verringern”, schreibt Beraterin Heike Jurgschat-Geer in der aktuellen Ausgabe der Fachzeitschrift TP. Eine nicht zu unterschätzende Problematik liege zum Beispiel häufig darin, dass viele Gäste Zahnprothesen tragen und der Zahnstatus nicht immer der beste sei. Der individuellen Problematik hinsichtlich der Kau-…


Vollständigen Artikel lesen