Ressourcen schonen in der Großküche

Titelausschnitt der Broschüre “Ressourcen schonen in Großküchen”. Quelle: Kompetenzzentrum für Ernährung

“Angesichts von 1,8 Millionen Mittagessen, die in Bayern jeden Tag in Kitas, Schulen, Betrieben und Senioreneinrichtungen gekocht werden, steckt hier ein enormes Rettungspotenzial”, so Kaniber. Denn im Küchenalltag müssten immer wieder Lebensmittel entsorgt werden, weil weniger Gäste kommen als erwartet oder Bestellungen ausbleiben. Berechnungen zufolge könnten in der Außer-Haus-Verpflegung bayernweit rund 158.000 Tonnen Lebensmittel jährlich gerettet werden.

Die neuen Hilfen setzen im Großküchenalltag an: Sie umfassen Online-Tools zur Erfassung von Lebensmittelverlusten und zur Prognose der Gästezahlen sowie Checklisten und Materialien zur Sensibilisierung der Küchenmitarbeiter. Die Angebote sind auch in der neuen Broschüre “Ressourcen schonen in der Großküche” zusammengestellt. Zudem haben die acht Fachzentren Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung den Workshop “Ressourcen schonen in der Großküche” neu in ihr umfangreiches Programm…


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