Zusammenhang von Ernährung und Demenz besser erforschenZusammenhang von Ernährung und Demenz besser erforschen

Eine mediterrane Ernährung – pflanzenbetont, wenig rotes Fleisch, mehr weißes Fleisch und Fisch – könne einen Schutz vor Alzheimer bieten. Foto: AdobeStock/pressmaster

„Wo sind die Forschungslücken? Wo müssen wir rein?“, fragte Klöckner Wissenschaftler und Vertreter von Fachgesellschaften bei einem runden Tisch am Dienstag in Berlin. „Wie können wir diese Lücken schließen – auch mit Förderungen meines Ministeriums?“ Demenz sei ein Thema, „dass die Leute sehr umtreibt“, unter anderem weil „man nicht richtig im Griff hat, wie man damit umgeht“, sagte die stellvertretende CDU-Vorsitzende.

Beim Zusammenhang zwischen Ernährung und Demenzerkrankungen muss nach Einschätzung eines Experten mehr geforscht und aufgeklärt werden. Für eine bessere Prävention sei es nötig, dass man „Geld für die Forschung in die Hand nimmt“, sagte Gunter Eckert, Professor für Ernährung in Prävention und Therapie an der Universität Gießen, der Deutschen Presse-Agentur. So ließen sich Grundlagen und Zusammenhänge besser verstehen. Auch Aufklärung sei ein wichtiger Aspekt: „Man muss versuchen, die…


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